:::
現在位置首頁 > 新聞中心 > 行政公告
  • 回上一頁

行政公告

教育部-108年度新南向學海築夢計畫(實習報名)

  • 點閱:91
  •  
推到:

教育部-108年度新南向學海築夢計畫(實習報名)


本計畫選送學生出國提供機票、生活費補助,歡迎對海外工作有興趣的同學報名參加,

 

實習日期:108年7月1日至108年8月31日

實習國家:泰國

計畫主持人:王壘

報名資格:大二、大三、碩一本國籍在校生

報名方式:填寫附件excel表格,寄送至:jiaclin@fcuoa.fcu.edu.tw,標題:108年新南向學海築夢計畫報名

報名期限:108年3月11日 中午12點前

有任何問題歡迎來電或寄信詢問,電話:04-24517250#2278

 

實習企業簡介如下:

 

一、昱晶光電

 

1.沿革與背景

昱晶能源科技股份有限公司,為全球前十大太陽能電池製造商,台灣第三大太陽能電池供應商。

 

公司與二家太陽能廠新日光、昇陽光電合併組成的「聯合再生能源」,2018年10月1日正式合併生效,在股票上市公司存續公司是新日光。

 

自2005年8月成立以來,昱晶以優異的表現,在業界迅速站穩腳步。創業一年後興櫃、二年後上市,營收屢創新高。

自2006年7月開始量產,持續專注於太陽能電池的生產與效能提升,在短短兩個月內,產品良率及光電轉換效率已高於業界水準。昱晶目前於台灣竹科設有1450MW產能,且於泰國設有350MW產能,並計劃於2016年底擴增至750MW,昱晶總產能將達2200MW,依市調機構統計生產規模位居全球前十大。

昱晶持續戰力,積極提昇產品效能與服務品質,供應優質結晶矽太陽能電池予國際模組大廠。目前行銷網遍及中國、美國、歐洲、日本各主要太陽能市場,並積極開發其它新興市場如印度、韓國及其他亞洲地區,外銷比例超過95%。

我們以長期供貨的合作模式,與國際大廠建立穩定的供應關係;並有計畫地擴產,發揮規模效益,晉身世界前十大太陽能電池廠商。目前已進行與上游原料和晶片廠商、下游模組廠商和系統整合通路商建立策略聯盟,發揮產業垂直整合的綜效,提升競爭力。

 

2.營業項目與產品結構

主要業務為多晶矽太陽能電池製造及銷售,2016年產品營收比重為太陽能電池96%。

 

3.產能狀況與生產能力

製程:

太陽能晶片經清洗蝕刻、擴散形成PN 二極體、鍍抗反射膜(減少太陽光的反射程度)、網印、燒結等程序,完成金屬接觸後,再經電流電壓(I-V)測試。

產能狀況:

廠區 產品 年產能(百萬瓦)

台灣竹南廠    太陽能電池 1720

泰國廠 太陽能電池 400

台灣觀音廠 太陽能電池 80

 

二、泰金寶電通

 

泰金寶為金寶電子集團之關係企業 

年營業額:41.8億美金 

全球員工人數:15,048人 

生產基地:泰國廠、蘇州廠、長安廠、馬來西亞廠、巴西廠、墨西哥廠、菲律賓廠 

研發中心:台北、新加坡、泰國、美國 

營運總部:新北市深坑區 

集團網址:www.newkinpogroup.com

 

主要商品項目

1. 消費性電子產品:多功能的電子計算器、電子辭典、電子手帳、數位電子書、泛用型遙控器、數位音樂器、智慧型家電、投影機。 

2. 通訊產品:衛星定位器(GPS)、衛星接收器、纜線數據機(Cable Modem)、手持式行動電話(Moblie Phone)、可攜式多媒體播放器(PMP)、數位機上盒(Set Top Box)、藍芽耳機。 

3. 資訊及影像產品:相片印表機、多功能事務機、可攜式印表機、雷射印表機、光學滑鼠、指紋辨識器、藍光播放器、數位攝影機(DV)、數位相機、外接式硬碟、多媒體播放設備、固態硬碟儲存設備(SSD)、NAS、電腦主機板。

 

泰金寶成立於1989年,最大之股東分別為金寶電子及仁寶電腦,為台灣上市公司(2003年回台發行TDR迄今),其為電子產品製造供應商(EMS),為世界知名品牌商製造電子產品,生產基地包含有泰國廠、蘇州廠、長安廠、馬來西亞廠、巴西廠、墨西哥廠、菲律賓廠等6個國家。主要客戶包括Western Digital,Seagate, Hitachi, Advance Digital Broadcast, Technicolor, Pace, Hewlett Packard, Panasonic及Nikon等。代工產品可分為二大類,一類為電腦週邊產品,例如:噴墨印表機、多功能事務機(MFP) 、3D列表機、點矩陣印表機、外接式硬碟及印刷電路板組裝(PCBA)。另一類為通訊產品,例如:電視機上盒及藍芽耳機。早年因為大陸工資便宜,泰國薪資成本比大陸高,許多公司皆到大陸設廠,而泰金寶也因此業績下滑,近年因為大陸薪資成本高漲,許多台商開始移往東南亞發展,造成設廠成本的增加。也因為大陸薪資成本增加的關係,在大陸的商品成本也增加,許多的訂單開始回流到泰金寶,泰金寶近年的業績也隨之增長。

泰金寶主要的業務以代工為主,代工產業的毛利率不高,對於成本的掌控以及生產效率十分重視。因此,在2008年開始,泰金寶即開始於廠區導入自動化作業,而為了加速工業4.0的發展,設立了自動化部門,由自動化部門負責設計生產線所需要的自動化設施,從治具、夾具、到自動搬運車,甚至自動搬運車軌道使用的磁條,全都自己來。而為了改善生產線的流程,總經理與各生產線的主管固定一段時間會集合觀察特定的生產線,討論該條生產線如何進行效率的提升與提出改善之道。目的在於提升每位員工的產值。

工業4.0的基礎為資訊系統的建置與維護。泰金寶早期曾考量使用國際大廠的ERP系統,經過評估後考量流程與生產線不符,維護成本也太高,進而由資訊部門開發ERP系統,透過資訊部門的工程師設計ERP系統,能夠符合企業流程,建置與維護成本也下降。後續陸續建置生產直接控制系統、及時生產系統、B2B採購系統、庫存系統、倉儲系統及數位中央伺服器系統,不僅公司可以監控每日營運狀況,了解生產線的產值與製程問題,透過各系統的整合以及條碼的運用,會計相關資訊能夠自動產生,減少人工輸入的錯誤,提升資訊的正確性。倉儲的部分結合生產線的安全存量資訊,自動配送車能夠自動進行物料的配送,減少人力配送物料之成本。貨品的管理能夠依照客戶別進行分類管理,當客戶接到其客戶訂單下單給泰金寶,泰金寶生產後直接出貨給客戶的客戶,協助客戶減少庫存成本。

泰金寶的製程管理已經提升至工業4.0的程度,學生至泰金寶進行兩個月的實習,將能夠專注學習工業4.0之下的製程管理、系統管理等概念,不論是對商學院或工學院的學生都能夠有所助益,進而培養學生不同的製程管理、企業管理、資訊管理與自動化管理之思維,並且了解及學習公司文化,公司每天亦提供泰語課程,可增進學生之國際觀及語言能力。

附件下載