:::
現在位置首頁 > 招生資訊 > Q&A
  • 回上一頁

Q&A

「通訊工程學系」到底教些什麼東西?

  • 點閱:20574
  •  
推到:

本系在教學研究上主要著重在多媒體通訊、無線通訊、及網路通訊等三個技術領域。

多媒體通訊領域:多媒體通訊主要是利用適當的處理技術,將多媒體信號經由網路(含有線及無線)傳輸通道進行傳送、互動及控制,此處所謂的媒體是指能夠承載資訊的載體。常見的媒體如文字、數據、聲音、圖形、動畫、影像及視訊等。而多媒體則是透過電腦整合上述以及其它類型的媒體,使其具有整體性、多樣性及互動性。而落實多媒體的關鍵在於各類媒體首先必須數位化而轉換成多媒體信號,使其能夠以數位方式處理、展示、儲存及傳輸。因此多媒體信號亦是數位信號。多媒體通訊的發展奠基於多媒體信號處理及網路通訊兩領域。而多媒體通訊學程之主要目標為針對多媒體信號之傳輸、辨識、模組化及應用提供一個連貫的理論與技術。

無線通訊領域:無線通訊工程是結合射頻電路、訊號處理及網路等通訊技術原理及實際應用的綜合科技,在射頻電路包含類比及數位訊號的調變解調變、發射及接收,訊號處理包含語音、及數據訊號的編解碼、壓縮,網路方面包含通訊節點的構建、系統流量管制及通訊介面的設計等,其最終目的是提供一個容量大、速度快錯誤率低的無線通訊服務系統。

網路通訊領域:網路通訊學程針對網路相關的課題進行探究,廣泛性地明瞭整體網路通訊的運作與設計,並得以進一步與其他學程進行應用與整合。課程內容無論在硬體或在軟體都會有相當的安排,以期可以培養學生成為兼具軟硬體專長的網路通訊人才。學程以網路協定、網路程式、密碼學、電信網路、寬頻通訊等為主要核心,研究主題則主要包括網路協定軟硬體設計、藍芽技術、資訊安全、無線網路、網路管理、多媒體通訊、網際網路應用、高速網路、電信網路等等。