:::
現在位置首頁 > 課程規劃 > 學位學程

學位學程

學程簡介

  • 點閱:5139
  •  
推到:

 

數位通訊學程

數位化通訊乃是全球通訊的發展趨勢,這也使得多媒體資訊得以透過網路傳遞至世界的任何一個角落。數位通訊的主要議題為「如何將多媒體資訊有效地傳送至目的」,其中包含有三項主要的技術:如何在傳送端取得及包裝多媒體資訊(包含文字、數據、聲音、圖像、視訊等)?如何透過有線或無線網路系統將多媒體資訊由傳送端傳遞至接收端?如何在接收端將多媒體原封不動的呈現。以上的三項技術即為在「數位通訊學程」中所要學習的課題,其主要課程涵蓋有多媒體資訊的數位化及其分析、處理及壓縮;通訊網路的布建、介面及其協定、安全及管理;網路通道或路徑效應的消弭。「數位通訊學程」的應用範圍極為廣泛,除了耳熟能詳的電腦網路通訊、行動通訊、數位廣播與高畫質電視外,尚包含有生物辨識、遠端醫療照護、醫學影像分析及儲存、智慧型安全監控、智慧型交通管理、車載電子、自動光學檢測、感知網路、…等等。

無線通訊學程

行動通訊提供了目前這個資訊爆炸時代的資訊傳遞需求,為了滿足「能夠隨時隨地收發訊息」的行動通訊目標,符合短、中、長距離行動通訊的需求,各種無線通訊標準與應用紛紛提出及實現,含括從小區域的無線個人區域網路WPAN(Wireless Personal Area Network),到中區域的無線都會區域網路WMAN(Wireless Metropolitan Area Network),至大區域的無線廣域網路,主要有第二、三、四代行動電話2G、3G、4G的應用;最大區域的全球通訊則可利用衛星通訊技術,例如:全球定位系統GPS、衛星行動電話等。本系因應此一趨勢,以高頻電路及電磁相容等技術為無線通訊學程之發展特色,分述如下: (1) 高頻(射頻RF或微波Microwave)電路將欲傳送的信號轉移到被規範的頻帶再進行傳送,隨著無線通訊產品的市場需求越來越大,以及通訊頻率越來越高,所以高頻電路技術是無線通訊不可或缺。(2) 電磁相容(EMC:Electromagnetic) 技術:近年來,行動通訊裝置在產品越做越小而功能越來越多元化的情況下,許多意圖發射源之產品擺放在相對小的空間導致相互干擾,進而影響無線通訊之性能,電磁相容技術即在發展如何量測及解決此一電磁干擾問題。

 

網路學程 無線學程 多媒體學程